история орнамента турецкий огурец

История орнамента «турецкий огурец» (Paisley)

Сегодня это один из самых остро-актуальных орнаментов, он словно переживает своей ренессанс, находясь на очередном витке популярности.

В русскоязычных странах этот орнамент известен как «турецкий огурец», тогда как в остальном мире он имеет название Paisley.

«Турецкий огурец», «персидский кипарис», «японский огурец», «восточный огурец», бута, «Слеза Аллаха» и, пожалуй, еще одно из его самых распространенных названий – Пейсли…

И это далеко не все названия этого уникального узора, который не просто известен практически на весь белый свет, но и практически в каждой стране имеет свою, особую, историю происхождения.

Возможно, его популярность вызвана его сложностью — узор в узоре, обрамленном узором, что делает его абсолютным рогом изобилия цвета и формы, мечта наркомана 🙂

Большинство искусствоведов склонны считать, что орнамент «турецкий огурец» происходит из области между Индией и Ираном (известной как бута, слово «бута» на санскрите означает огонь), однако слово «Пейсли» на самом деле относится к городу Paisley в Шотландии.

Трансформацией от персидских и кашмирских культур к тому, что получило название в мире текстильной индустрии Великобритании, произошло после того, как Восточно-Индийская компания импортировала большое количество шалей и других товаров с этим орнаментальным мотивом в 18 веке.

Шали были очень популярны, а это означало то, что их не хватало и они были очень дорогими.

Британские ткацкие центры, в том числе Эдинбург и Пейсли, начали изготавливать шали имитирующие кашмирские, и, поскольку они стали дешевле импортных, то местные производственные центры были перегружены заказами.

Ткачи из Пейсли стали высококвалифицированными специалистами по использованию жаккардовых ткацких станков для производства узоров пейсли в пяти и более цветах, тогда как большинство других производителей могли управлять только двумя, и, поэтому они вышли на первое место.

На фото (слева на право): 1. Шаль викторианской эпохи из музея Windham Textile & History Museum; 2. Шаль из коллекции New York Public Library collection; 3. Кашмирская шаль из коллекции Spurlock, Illinois University; 4. Шаль 19 века.

история орнамента турецкий огурец

В России же, очевидно, текстиль с подобным орнаментом попадал через Турцию (тогдашней Османской Империи) по торговым путям, что и дало ему такое название.

На фото: разработка дизайна павлодарских платков с орнаментом турецкий огурец.

павлодарские платки с орнаментом турецкий огурец

Платки Пейсли оставались популярными в течение нескольких десятилетий, но в конце 1800-х годов их популярность снизилась из-за изменений в моде. Шали уже не могли успешно драпироваться поверх новой формы юбок, а появление более дешевых печатных версий тканей означало то, что они стали доступными для широких масс, а это, в свою очередь, означало, что они больше не были предметом роскоши и быстро вышли из моды.
Яркий тому пример — ивановские ситцы и другие ткани, созданные по печатной (набивной) технологии.

 

Грузинские ткачи также не остались в стороне от модного влияния, на фото — скатерть из хлопка выполненная в традиционным стиле с синим рисунком, в котором использован орнамент с «турецким огурцом».

история орнамента турецкий огурец paisley

В конце 50-х и 60-х годов прошлого столетия произошел огромный всплеск популярности этого орнамента, частично вызванный повышением интереса к индийской духовности и культуре, чему способствовало паломничество Битлз в Индию в 1968 году.

Психоделия также сыграла свою роль, а в результате орнамент Paisley стал ярче и контрастнее.

история орнамента турецкий огурец

Орнамент с «турецким огурцом» все еще развивается, а дизайнеры в настоящее время используют методы наслоения, стилизации и смешивания его с другими стилями и декором для получения превосходного эффекта.

история орнамента турецкий огурец paisley

 

Популярность этого орнамента и в наше время вдохновляет дизайнеров по всему миру на создание новых решений, в том числе для ванной комнаты.

На фото: раковина с фактурным орнаментом Paisley от компании Kohler, серия Sartorial Kohler.

орнамент турецкий огурец в декора сантехники и раковин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*