История дамасского орнамента

История дамасского орнамента

Как это не странно, но дамасский орнамент известен вам очень хорошо.

В 2000-е года в эпоху появления «евроремонта» активно использовались обои в стиле нео-барокко с витиеватыми орнаментами, имеющими природные (цветочные) мотивы.

Возможно вам кажется, что это что-то новое, но на самом деле история происхождения дамасского орнамента уходит глубоко внутрь веков.

Дамасский орнамент — это тип тканого плетения (чаще всего сатиновые и саржевые) для создания фактурных областей на изделии.

Поскольку различные текстуры отражают свет по-разному, узоры отображаются в виде вариаций тона, и иногда переплетению уделяется еще больше внимания при использовании разных по цвету нитей в основе.

Тот факт, что рисунок вплетен в ткань, означает то, что ткань имеет реверсивный рисунок на обратной стороне. Ткани, которые используют несколько цветов и не являются обратимыми, называются парчой.

Первоначально производимые вручную и чаще всего из шелка, ткани с дамасским рисунком приравнивались к роскоши.

Считается, что подобного вида ткани впервые были произведены в Китае, более тысячи лет назад. По мере развития торговли, товары из Китая проникали на ближний восток, а оттуда уже в Европу.

Влияние ближневосточной культуры на европейский дизайн хорошо заметно в средние века, а значительное количество товаров, даже в самой Европе, создавалось по их образу и подобию.

В ранее средневековье, созданные на торговых путях шелкового пути центры ткачества в Сирии, используя шелковые нити из Китая, постепенно заняли нишу поставок роскошных тканей, а дамасские орнаменты приобрели нарицательное значение (по одноименному городу — центру торговли).

На фото, слева на право: 1. Французские обои 1850 год;  2. Итальянский шелк 1630 год; 3 и 4. Итальянский шелк 1550 год; 5. Английская мебельная ткань 1750 год; 6 - 8. Английские обои 1830 год.

История дамасского орнамента

В Европе ткани были адаптированы под европейские вкусы лишь в 14-м веке, когда их начали производить на ткацких мануфактурах в Италии.

В очень ранних европейских тканях с дамасским орнаментом были паттерны состоящие из цветов, фруктов и животные.

Закрученные узоры, которые сегодня воспринимаются как «дамасские» и основанные на стилизованных листьях аканта, перьях и т. п., стали популярными во время Ренессанса.

В тканях кроме дамасского орнамента также встречались и другие (производимые по той же технологии), включая охотничьи мотивы, монограммы, гербы и даже целые сцены из жизни.

Тяжелые ткани которые использовались для обивки мебели, штор, драпировки стен, а также для одежды, постепенно стали гобеленами.

Все это разнообразие обеспечивал жаккардовый станок, который был изобретен в 1801 году, и он изменил ВСЁ.

Его система ткачества основывалась на новой революционной технологии, которую можно описать современной терминологией как карты для программирования станка. Конечно же это не компьютер, но что-то весьма отдаленно напоминает процесс программирования.

Производство тканей с дамасским орнаментом больше не зависело от кропотливого и сложного ткачества вручную, и могли производиться быстрее и дешевле, чем когда-либо прежде.

Вот почему эти ткани стали доступны для среднего класса 19-го века и позднее.

На фото, слева на право (фото из музея Victoria & Albert): 1. Дизайнер Owen Jones 1850 год; 2. Английская одежная ткань 1753 год; 3. Итальянская мебельная ткань 1630 год; 4. Немецкий лён 1670 год; 5. Итальянская мебельная ткань 1570 год; 6. Английская мебельная ткань 1710 год; 7. Английская одежная ткань 1752 год; 8. Дизайнер AW Pugin 1850 год

История дамасского орнамента

 

Сегодня существует много версий традиционного дамасского орнамента, а также его «дизайнерские версии»: кошки, черепа, или, например, поп-арт версии в стиле 70-х годов в ярких цветных слоях.

И, конечно же, есть и замечательные принты Timorous Beasties, которые в некоторых версиях превращаются в чернильное пятно Роршаха (тест Роршаха — психодиагностический тест для исследования личности) на ваших стенах.

На фото, слева на право 1. Дизайнерский "кошачий" дамасский принт; 2. Дизайнерский дамасский принт с черепами; 3 - 5 Timorous Beasties.

История дамасского орнамента

Популярность этого орнамента и в наше время вдохновляет дизайнеров по всему миру на создание новых решений, в том числе для ванной комнаты, например американская компания Linkasink предлагает бронзовые раковины с фактурным дамасским орнаментом.

бронзовые раковины с фактурным дамасским орнаментом

Один комментарий к “История дамасского орнамента”

  1. Очень интересное с точки зрения политики и экономики. И причем тут Сирия ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*